СМИ о нас

Загадочная история ЖК «Филатов Луг»

К нам обратились дольщики ЖК «Филатов Луг», которые не могут въехать в свои квартиры из-за принятых судом обеспечительных мер, а именно: запрет на заключение ДДУ, а также запрет на регистрационные действия.

Разбираемся в том, как так получилось, что уже готовые квартиры буквально «повисли в воздухе».

Цепочка событий
Изначальный срок сдачи ЖК «Филатов Луг» — 4 квартал 2019 года, а срок получения ключей — до 30 июня 2020 года.

В 2017 году Росавиация выдала разрешение на строительство ЖК сроком на 10 лет. Получить разрешение от них было необходимостью из-за того, что дома находятся непосредственно рядом с аэропортом Внуково.

Два года все шло по плану, однако в 2019 году в Росавиации пересмотрели своё же разрешение и отозвали его, аргументируя это рядом причин: высотные дома могут негативно влиять на работу техники самолётов, а значит, что траектория полёта должна быть изменена, но тогда это повлечёт за собой дополнительные расходы для авиаперевозчиков. Ну и, конечно, под большим вопросом находится безопасность будущих жителей ЖК, так как в случае вынужденного отклонения от маршрута самолёты могут пролетать максимально близко от домов.

Кстати! На момент 2019 года, «Филатов Луг» был в высокой стадии готовности, и в нём уже было реализовано более 80% квартир.

С 2019 года началась вереница судов, последний из которых закончился тем, что разрешение на строительство признали законным и оно снова вступило в силу.

Вроде бы на этом история должна была закончится хорошо, но в конце мая 2020 года «Инград» разослал дольщикам уведомления о продлении сроков выдачи ключей на месяц из-за пандемии (то есть, выдача ключей должна была состояться до конца июля 2020 года).

Однако на данный момент застройщиком сих пор так и не была подана заявка в Мосгорстройнадзор, хотя на встрече с дольщиками уже в августе 2020 года представитель «Инграда» признал, что ЖК полностью готов к сдаче, но никак не прокомментировал тот факт, почему не исправляются замечания комиссии Мосгорстройнадзора, касающиеся благоустройства и фасадов, из-за которых процесс выдачи ключей и тормозится.

На момент написания материала застройщик выслал дольщикам ещё одно уведомление о продлении сроков выдачи ключей до 31 декабря 2020 года, не указав причины.

Дольщики отмечают, что Мосгорсуд отказывает в удовлетворении заявления об отмене мер по обеспечению. А это значит, что в готовые квартиры нельзя въехать, их нельзя продать, рефинансировать ипотеку также не представляется возможным, про выплаты за неустойки также не идёт речи, ведь из-за пандемии коронавируса правительство разрешило застройщикам не выплачивать штрафы дольщикам за срыв сроков до конца 2020 года.

Дольщики рассказывают, что они постоянно пишут письма в Мосстройинвест, Мосстройнадзор, Росавиацию, Правительство РФ и Москвы, в Генеральную прокуратуру, но им приходят отписки. «В Росавиации нам сказали что очень сильно за нас переживают и что надеются на скорейшее решение вопроса, в Мосстройнадзоре не объяснили, почему дома не принимают, но сказали, что без снятия обеспечительных мер РВЭ на наши дома не выдадут, и что дома не проходят по приказу Росавиации», — поделилась одна из дольщиц ЖК «Филатов Луг».

Получается, уже почти 3 месяца дольщики ЖК без ключей по причине того, что Комитет государственного строительного надзора Москвы из раза в раз устанавливает, что ЖК «Филатов Луг» не соответствует требованиям проектной документации, в нем не завершены работы по благоустройству прилегающей территории, фасадные и отделочные работы. Застройщик, в свою очередь, никак не комментирует данную ситуацию.