СМИ о нас

ЖК «Филатову лугу» быть

Сегодня Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска Росавиации в освобождении участка под возведение ЖК «Филатов луг».

Рассказываем подробности шумихи вокруг ЖК «Филатов луг» в Новой Москве.

С чего всё начиналось
С начала лета в Арбитражном суде Московской области шёл процесс между межрегиональным территориальным управлением Росавиации и застройщиком нового ЖК «Филатов луг».

Завязка
Росавиация аннулировала своё заключение о согласовании строительства, которое одобрила ранее.

Официальная причина: ЖК расположен в нескольких километрах от аэропорта «Внуково», а высотные многоэтажки могут негативно влиять на работу средств радиотехники самолётов и угрожать безопасности пассажиров и жильцов.

В свою очередь компания «Молин групп» подала иск с требованием признать недействительным эту претензию Росавиации.

В столичной градостроительно-земельной комиссии сказано, что компания «Молин групп» владеет 35,4 гектарами земли в деревне Картмазово. А участок, на котором сейчас «Инград» ведёт строительство ЖК «Филатов луг» компания передала застройщику в аренду.

Так много вопросов и так мало ответов
У всей этой истории изначально был ряд несостыковок.

«Инград» ещё в 2017 году получил согласование на строительство в деревне Картмазово от Росавиации сроком на 10 лет.

Это необходимый документ, без которого:
А. Невозможно получить разрешение на строительство;
Б. Невозможно согласовать такие параметры проекта как этажность и расположение.

Иными словами, этим документом ведомство изначально одобрило проектный план, которому придерживался застройщик. 

На момент подачи иска ЖК «Филатов луг» уже находился в максимальной стадии готовности, 4 корпуса из заявленных 10 по плану должны ввести в эксплуатацию в конце 2019 года.

По необъяснимым причинам 2 года Росавиация не высказывала претензий к вопросу расположения ЖК рядом с аэропортом и этажности постройки.

По данным «РИА Новости», Росавиация подала претензию по нарушениям и отклонениям от нормы не на стадии котлована, а когда было возведено 4 корпуса и распродано более 80% квартир от общего объёма. Кроме того, соглашение было выдано без оценки возможного негативного влияния на работу техники самолета.

Также вопрос строительства не был согласован с «Внуково», но по Воздушному кодексу для разрешения на строительство с такой удаленностью от аэропорта было достаточно согласия Росавиации.

Позиция «Внуково»
По словам главного штурмана аэропорта, расположение домов может повлечь за собой изменения в траектории посадок и взлетов, которые приведут к дополнительным расходам авиаперевозчиков. Взлеты должны будут проходить по более удлинённым маршрутам, а в случае вынужденного отклонения от маршрута крыло самолета может проходить в 50 метрах от балконов, что влияет и на безопасность полёта и на безопасность жителей ЖК. Также представители аэропорта боялись риска финансовых потерь из-за сокращения числа багажа или пассажиров на борту.

Кстати, Росреестром был наложен временный арест на регистрацию ДДУ на период судебных разбирательств, однако разрешение на строительство отозвано не было. «Инград» не стал комментировать ситуацию, но по данным «РИА Новости», строительство опережало намеченные сроки.

Мнение будущих жильцов
Во время судебных тяжб мы общались с несколькими дольщиками «Филатова луга». В целом, их позиция была на одинаковой оптимистичной ноте — будущие жильцы были уверены, что «Инград» выиграет дело, так как по документам застройщик был прав.
Что касается соседства с аэропортом — это никого также не смущает. «Относительно маленькое расстояние с аэропортом не напрягает. Самолеты над головами тоже. Когда приобретали квартиру в ЖК оценивали километраж до «Внуково» и были готовы к этому. В основном, главным ориентиром приобретения было открытие одноименной станции метро «Филатов луг» рядом с ЖК», — делится один из будущих жителей.

Развязка
На данный момент иск «Молин групп» к Росавиации был окончательно удовлетворён, ЖК «Филатов луг» будет возведён по проекту без изменений.

Кстати! Случай с попыткой снести уже готовый ЖК как «Филатов луг» не единичен.

Например, в 2010 году Московские власти приняли странное решение - снести значительную часть уже готового ЖК «Дом на Мосфильмовской», возводимого холдингом «Дон-Строй». По их мнению, в ЖК обнаружились лишние этажи, которые не значились в изначальной проектной документации. Сначала хотели «отрезать» 22 этажа, потом сошлись на 5. Но спустя год ситуация закончилась тем, что Мэрия разрешила оставить все как есть.

В 2016 году Росреестр пытался признать незаконным построенные «Интеко» 2 элитных ЖК — «Шуваловский» и «Dominion” — на землях МГУ. Вуз хотели обязать снести постройки или заплатить штраф от 2 млрд рублей. История не получила своего продолжения, застройки ЖК признали законными и никаких отклонений от соблюдений законодательства РФ выявлено не было.